Ir direto para menu de acessibilidade.
Você está aqui: Home > O que é? > Últimas notícias > Oficina debate Rota do Mel na Região Norte
Início do conteúdo da página

Oficina debate Rota do Mel na Região Norte

  • Publicado: Terça, 14 de Março de 2017, 15h26
  • Última atualização em Terça, 14 de Março de 2017, 15h37
  • Acessos: 2519

   

   Produtores, órgãos governamentais e de desenvolvimento regional e de pesquisa, ligados à apicultura, na região Norte, estarão reunidos, até amanhã (15), no auditório da Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (Sudam), para a Oficina de Planejamento da Rota do Mel, numa iniciativa do Programa Rotas de Integração Nacional, do Ministério de Integração Nacional (MI).

 

   Participam técnicos da Sudam, Embrapa, Governo do Estado do Pará e da Confederação Nacional da Apicultura (CNA), entre outros. O objetivo é produzir um estudo de abrangência nacional para avaliar o perfil de utilização de tecnologias pelos apicultores e dimensionar as necessidades tecnológicas de produção, fluxos e fatores que interferem no processo produtivo.

 

    A superintendente da Sudam substituta, Keila Rodrigues, destacou a importância da união das instituições participantes das oficinas e a atuação da Sudam, como órgão de planejamento. “A Sudam está à disposição. O cenário já está posto. Sem assistência técnica, sem ciência e tecnologia, não tem como o setor produtivo na nossa região se sustentar”, afirmou.

 

    O presidente da CNA, José Soares Brito, afirmou que hoje existe uma ociosidade de entreposto para 190 mil toneladas de mel. “Nós já temos estudos para os próximos 10 anos de uma demanda mundial de mel para mais de 170 mil toneladas. Nós produzimos apenas um décimo da nossa capacidade”, concluiu Brito.

 

  Marcos Santana, do MI, destacou a importância da integração entre os produtores de todas as regiões, e conclamou a união para o desenvolvimento da atividade. Ele anunciou, ainda, que outras oficinas já estão previstas para açaí e peixe.

 

  Daniel Santiago, da Embrapa, apresentou os estudos realizados pela Embrapa e afirmou que a produção média do norte é de cerca de 20 a 30 kg, em média e que, em 2011, foi feito um estudo que indicou que a região norte foi a que teve maior crescimento de cerca de 1.000% em dez anos.

 

 

Texto: Marilena Vasconcelos

Fotos: Ruharem Heram

Publicação: 14.03.17

registrado em:
Fim do conteúdo da página